
Lignes de vue KT 2021

Don’t Panic !
La première fois qu’on lit les pages 70 et 71 du manuel de
Kill Team 2021 qui abordent les lignes de vue, il est possible
de ressentir un certain vide, un sentiment de solitude voire
d’inquiétude. S’il y a beaucoup de mécaniques qui ont été
simplifiées  dans  cette  nouvelle  version  du  jeu,  ce  qui
concerne  des  Lignes  de  Vue  (LdV)  n’en  fait  pas  forcément
partie.  Il  suffit  de  regarder  sur  les  groupes  et  chaines
spécialisées pour voir que c’est l’un des points les plus
décrits et expliqués. Dans l’attente d’un éventuel commentaire
des  designers,  voici  une  petite  synthèse  et  explications
sommaires de ce point parfois « douloureux ».

S’interroger sur la LdV est nécessaire pour certaines actions,
notamment celle qui permet de tirer sur son ennemi. Avant de
lancer vos dés de tir, il va falloir vous poser la question de
la Ligne de Vue (LdV). Cette règle s’appuie sur 3 concepts :
Visible, Masqué et à Couvert (qu’on pourrait, pour la retenir,
appeler la « Règle VMC« ). Les définitions sont données dans
le manuel de base (page 70) et abordées ci-dessous.

Si vous en avez la possibilité équipez-vous d’un pointeur
laser, cela va grandement vous aider à déterminer les LdV (on
en  trouve  pour  environ  10€  sur  des  sites  marchands  et.ou
magasins de bureautique). Faute d’un pointeur laser, le manuel
parle de lignes imaginaires de 1mm de largeur pour déterminer
les lignes de visibilité.

Il va vous falloir tracer des 2 types de lignes :

Une ligne directe entre la tête de la figurine (agent
actif) et n’importe quelle partie de la cible (hors
socle) pour savoir si cette dernière est visible. C’est
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la ligne de visibilité.
Des lignes de couvert (cône), qui partent de n’importe
quelle partie du socle de la figurine (agent actif)
jusqu’à  TOUTES  les  parties  du  socle  de  la  cible
(illustration  ci-dessous)
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Règle VMC
Pour savoir si on peut tirer (notamment), il y a en en fait
simplement à se poser 3 questions. En fonction de la réponse,
on sait alors s’il existe ou non une LdV avec votre cible. A
noter que les résultats (puis-je ou non tirer) vont aussi
dépendre des ordres des cibles. Dans cette version de Kill
Team, il existe 2 ordres pour les Agents : Engagement ou
Dissimulation.

Dans cet exemple un agent tente de tirer sur une cible :

1/ Ma cible est-elle Visible (V) ?
Une  cible  (avec  ordre  Dissimulation  ou  Engagement)  est
considérée comme visible si on peut tracer une ligne depuis la
tête de l’agent qui tire jusqu’à n’importe quelle partie de sa
cible, hors socle.

Réponse à la question, « ma cible est-elle visible ? »

La réponse est NON : vous ne pouvez pas tirer
La réponse est OUI : vous passez à la question N°2

Attention, si un autre agent se trouve à 1″  ou moins de
l’agent ciblé (possédant l’ordre Dissimulation) et qu’il coupe
la ligne de couvert (cône), il n’est pas possible de tirer.
Par contre, si la cible à l’ordre Engagement, vous pouvez
tirer.

2/ Ma cible est-elle Masquée (M) ?
Une  cible  (avec  ordre  Dissimulation  ou  Engagement)  est

considérée masquée si elle est à plus de 2″  d’un élément
masquant* (décor lourd) se trouvant sur le passage de la ligne
de couvert (cône). Cependant si votre agent est à moins de 1″ 

 de cet élément masquant, la cible n’est pas considérée
comme masquée.



Hein ? Mais pourquoi  ? Ma lecture de cette règle est la
suivante : je pense qu’elle permet de simuler l’utilisation de
brèches, fenêtres ou ouvertures.

Par exemple : Vous avez dans votre viseur un Ork qui se trouve
derrière une fenêtre percée dans un mur épais (décor lourd).

Il est à moins de 2″  du mur, la tête bien visible par
l’ouverture. Il est normal que vous puissiez lui tirer dessus
et repeindre le sol avec sa cervelle (nous ne discuterons pas
ici du fait qu’un Ork ait, ou non, une cervelle !). Cependant

si cet Ork est loin de la fenêtre (à plus de 2″  du mur) au
milieu d’une pièce, vous ne le voyez théoriquement plus. Donc
il est masqué.

Exemple contraire : L’Ork est au milieu de la pièce à plus de

2″  du mur. Mais cette fois vous trouverez à moins de 1″ 
 du mur et de la fenêtre. Il semble logique que vous

puissiez tirer au travers.

Réponse à la question, « ma cible est-elle masquée ? »

La réponse est OUI : vous ne pouvez pas tirer.
La  réponse  est  NON  et  la  cible  n’a  PAS  l’ordre
Dissimulation : vous pouvez tirer
La réponse est NON mais la cible a l’ordre Dissimulation
: vous passez à la question N°3 pour savoir si elle est
ou non à couvert.

 

3/ Ma cible est-elle à Couvert (C) ?
Une cible est considérée à couvert si deux conditions sont
remplies :

Que la cible soit à plus de 2″  de la figurine qui1.
tire (agent actif),
Que  la  cible  soit  à  1″   ou  moins  d’un  élément2.



permettant la couverture (décor léger, barricade, etc.)
ou qu’une ligne de couvert franchit le socle d’un autre
agent à 1″  ou moins

La Ligne de Couvert (cône) est très importante pour cette
règle. Pour vous la représenter, imaginez un triangle partant
d’un bord du socle de votre figurine et s’évasant vers la
cible. Si un segment de ce triangle rencontre un obstacle
entre vous et votre cible, cette dernière est considérée à
couvert  (et  que,  bien  entendu,  elle  possède  l’ordre
Dissimulation). Des exemples sont montrés dans le manuel page
71.

Réponse à la question, « ma cible est-elle à couvert ? »

La réponse est NON : vous pouvez tirer,
La  réponse  est  OUI  et  la  cible  n’a  PAS  l’ordre
Dissimulation : vous pouvez tirer,
La réponse est OUI et la cible a l’ordre Dissimulation,

mais vous vous trouvez à 2″  au dessus d’elle : vous
pouvez tirer. En effet il existe une exception expliquée
page  72  :  si  votre  agent  se  trouve  sur  un

promontoire***, à 2″  au dessus de votre cible et que
cette dernière est à Couvert avec l’ordre Dissimulation
: vous pouvez tirer.
La réponse est OUI mais la cible a l’ordre Dissimulation
: vous ne pouvez pas tirer.

Avantage  du  couvert  :  Dans  cette  version  la  règle  est
différente par rapport à Kill Team 2018. Le couvert (expliqué
en page 64 du manuel de base) permet au défenseur de renoncer
à lancer un dé de défense (DF) en considérant ce dernier comme
réussite normale (et non critique). Le défenseur à donc le
choix de lancer, ou non, son dé en se privant potentiellement
d’un  jet  critique.  Il  s’agit  donc  d’un  choix  tactique  à
adapter à la situation.

 



 

Les types de terrain
*Quel  terrain  est  masquant  ?  les  terrains  lourds  sont
masquant. Ces derniers sont généralement des murs, des troncs
d’arbres épais, de grosses poutrelles métalliques. Il convient
en début de partie de déterminer avec les autres joueurs ce
qui  est  considéré  comme  terrain  lourd,  terrain  léger,
promontoire etc. Des exemples sont donnés dans les pages 78,79
et 80 du manuel de base.

**Quel terrain fournit un couvert ? Les terrains lourds et
légers offrent un couvert (sauf exceptions)

***Un Promontoire est déterminé en début de partie (comme les
décors lourds, légers, etc). S’il se trouve à une hauteur de

plus  de  2″   d’une  cible  à  couvert,  vous  pouvez
théoriquement voir cette dernière et donc tirer dessus. Cf
page 72 du manuel de base.
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Rappel du système de mesure

 

 

Ressources vidéos

 

Ce site propose quelques fiches permettant de comprendre les
mécaniques de jeu. Ce sont des “mémos”, mis la disposition de
tout le monde. En cas d’inexactitudes ou imprécisions dans ces
pages merci de me contacter.
Article proposé par Astartes.Space. 

https://astartes.space/contacts/

